ML作り、レモンと柚子

 12月に、近くのKさんから、自家製檸檬をいただいた。完全無農薬の完熟檸檬である。ホワイトリカーでレモン酒をつけたが、残りでMLを作ってみた。レモンだけではとろみが出ないので、柚子に登場してもらって、酸味を調整してもらいつつ、トロミに協力してもらった。柚子の威力は強力で、夏ミカンだけの時よりよほど強力だ。おかげで、いいトロミのMLに仕上がった。完熟檸檬の酸味が、いいアクセントになったパンチ力のあるMLとなった。正統派とは違う、味わ深いものとなったのは、全くうれしい事である。柑橘類は、奥が深い、いろいろな味のMLがあっていいのだと思う。自分は恵まれている環境にあることを改めて実感した一品であった。クリーミイなものが出来た。