2017年 マーマレード · 12日 12月 2017 柚子のmarmaladeにこだわる マーマレード造りは奥が深い、前回に続き、2回目の試作となった。皮の刻みを丁寧にやった。袋の刻みを細かく入れた。砂糖を白糖に変えた。焦げ付かないような鍋ワークを実践した。1キロの材料を対象に作ってみた。結果的には、4缶とちょっとになった。写真でわかるとおりである。色を見ると、透き通っている。味も、ユズ本来の味がよく出ていた。見た目も、味の一部なので、安心した。ちょっとしたとこだが、工夫は、大事だ。やはり夏みかん、甘夏のマーマレードが王道だという事がよく分かった。 tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 2 #1 中嶋 尚 (日曜日, 14 1月 2018 09:08) 一昨日は私の誕生日だったので、30日の家内の誕生日も併せて市内へ出て行きお祝いをしました。 帰りに思い出の「大村バー」へ寄ってみようということで、行ってきました。 40年前。 記憶の中の映像と、本物は少し違っていました。 大村バーは、貴君のお勧めで家内と行ったお店でした。 #2 kawaicha60 (月曜日, 22 1月 2018 21:57) 懐かしい大村バー、昔は行ったよね。 小生も記憶の中の店とは違ったものになっているのでしょう。 あの時の当時とは随分変わっているでしょう。下宿もアパートも 皆変わっているでしょうね。でも、思い出は変わらないかもしれませんね。
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中嶋 尚 (日曜日, 14 1月 2018 09:08)
一昨日は私の誕生日だったので、30日の家内の誕生日も併せて市内へ出て行きお祝いをしました。
帰りに思い出の「大村バー」へ寄ってみようということで、行ってきました。
40年前。
記憶の中の映像と、本物は少し違っていました。
大村バーは、貴君のお勧めで家内と行ったお店でした。
kawaicha60 (月曜日, 22 1月 2018 21:57)
懐かしい大村バー、昔は行ったよね。
小生も記憶の中の店とは違ったものになっているのでしょう。
あの時の当時とは随分変わっているでしょう。下宿もアパートも
皆変わっているでしょうね。でも、思い出は変わらないかもしれませんね。