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夏みかんML 2020

 今年も夏ミカンと八朔を頂きに細谷さんちにいった。数十個ほどいただいた。そしてまた、1週間程寝かせてML(マーマレード)を作成した。2回程挑戦した。1回目は、砂糖に甜菜糖を半分使ってみたら、色が濃くなった。画面の左側になる。2回目は、グラニュー糖だけでやってみたが、本来の色が出ている。甘さを抑えたMLとなった。集めた種のペクチンを使いながら、リンゴのペクチンのお世話になった。皮は、昨年の冷凍と新鮮なものを使ってみた。冷凍の方は、噛み応えが少ないように感じた。おそらく細胞膜が壊れていたからだと思う。好みによるなと感じた次第である。トースト、ヨーグルトで食べている。香りがよい。