· 

6月ももう終わるが、・・・

 コロナのお蔭で、毎日単調な新生活様式の日にちが経過していく。五月はシルバーが自粛だったので、6月になったら、お仕事がどっと入ってきた忙しくなった。走りも、少し少なくなった。左足の痛みはほぼ取れ、意識しないで走れるようになっている。青葉の森も新しいコースを追加して一周3キロとなった。3回回って帰ってくれば、13キロである。6月下旬、途中で、やまももの木を見つけて、他の届くところにあったので、採集した。何回も水洗いをした結果が左の写真である。ジャムを作ったが、種を取るのが一苦労した。でもサクランボで慣れているので、ほとんど取ることが出来た。砂糖はグラニュー糖を150グラムほど使用したが、甘くなったようだ。適度な酸味が、やまももの醍醐味だ。生で食べても、気持ちの良い酸味だった。最近は、道路に落ちて、掃除が大変だというのであまり見かけなくなっている。千葉は幕張近辺の浜辺の道路に多く植えてあるのを、ジャムを作りながら思い出した。幕西時代に、ランニングしながらつまんだ事が、懐かしく感じられた。

 今回、HPの背景にアジサイを張り付けてみた。このあじさいは、挿し木をして、2年目のあじさいである。お客さんの所から、あまりにもきれいだったのでいただいてきたものである。花が大きくて、頭が下がってしまったが、これは、枝が少ないからである。来年は枝数が増えるので、一回り大きくなって更に奇麗になるだろう。挿し木は、4本ほど刺したが、すべてついた。2つは鉢植えにして、2つは地植えにした。地植えの方は、大きくなったが花は少なかった。来年に期待できる。鉢は今回、玄関を飾ってくれた。自分で季節の花を、玄関に飾れるのは楽しみがあって、楽しいことだ。