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これを入れない訳にはいかない・・・干し柿

 今年は柿が葉っぱの病気でたぶん全国的に不作になっているようである。10月の終わりに、実家に柿を取りに行ったが、病気で、葉が落ち、実が落ちていた。少ないながらも、さわし柿と干し柿を作るチャレンジは健在だった。写真のとおりの、柿を妻と二人で皮を剥きながら、干した。最初の3日間は、天気に恵まれ、柿は乾燥した。今日は5日目である。雨を避けながらの作業となった。仕事は忙しく、ゆとりがない。自然の恵みを受けながら、日々過ごしている。青い甘夏を頂いて、はちみつ漬け、ブランデー風味の果実酒につけながら、明日は、緑のマーマレードを作ろうとしている自分を発見している。今日この頃である。